Министерство связи и массовых коммуникаций российской федерации
«Научно-Технический Центр «АТЛАС»
Федеральное государственное унитарное предприятие
Новосибирский филиал

3 июля 2017 года Минкомсвязи России официально заявило об утверждении методических рекомендаций по переходу федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного программного обеспечения (далее − ПО).

К офисному ПО в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2017 г. № 325 относят: операционную систему, коммуникационное программное обеспечение, офисный пакет, почтовые приложения, органайзер, средства просмотра, интернет-браузер, редактор презентаций, табличный редактор, текстовый редактор, программное обеспечение файлового менеджера, справочно-правовые системы, программное обеспечение системы электронного документооборота и средства антивирусной защиты.

Полный список наименований офисного ПО, разрешенного к использованию, представлен в реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

В соответствии с утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2016 г. № 1588-р планом, с мая 2017 года по декабрь 2018 федеральные органы исполнительной власти и государственные внебюджетные фонды должны осуществить переход на использование отечественного офисного ПО.